beldmit: (Человеческое лицо)
[personal profile] beldmit
Дмитрий Громов:
-- "…Тогда мы с Олегом жили ещё не в одном подъезде, и нам нужно было от одного до другого идти минут двадцать. Интернета не было, мы ходили друг к другу с дискетами и обменивались фрагментами текста, обсуждали и писали дальше. И вот я иду через площадь бывшую Дзержинского, теперь Свободы с этой самой дискетой, в голове крутится очередной кусок текста. И тут ко мне подходит этот самый кришнаит и предлагает свои книжки, как он, собственно, всем и предлагает, говорит, вот там, типа, святые тексты, оригиналы… Какие же, говорю, оригиналы, когда это всё сплошь комментарии этого вашего Шри Чайтаньи Бхактиведанты Свами Прабхупада. Он уже так подозрительно на меня посмотрел, потому что выговорить такое нормальный человек обычно не может. Ну ладно, так вот, вот — это вот Песнь Господа, Бхавадгита — это первоисточник. Какой же это первоисточник, если сама она вот такая тоненькая, вы её в оригинале, в Махабхарате внутри смотрели? А это вот всё комментарии опять же. И тут меня прокашивает, у меня в голове крутится кусок, думаю, как действует Кришна, который приезжает в Хастинапур, там…
— Слушай, друг, давай, я тебе лучше расскажу, как оно было на самом деле.
И вот тут он сбежал. Книжки подмышку, и ноги — а я ещё как дурак шагов десять за ним гнался и кричал — Да погоди ты…"

Новости орнитологии

Sep. 19th, 2017 07:25 pm
pashap: (Default)
[personal profile] pashap
Когда-то давно я писал об орнитологической станции на Куршской косе. И снова о ней. Вот, орнитолог поймал овсянку:



И записывает данные о ней, не выпуская ее из рук. )

Тем временем, чайки на набережной требуют еды. Это вам не Джонотан Ливингстон.

pashap: (Default)
[personal profile] pashap
Завтра поедем проверять, не смыло ли Куршскую косу.

"Орлёнок" и скрепы

Sep. 18th, 2017 01:36 am
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
В субботу я прямо с самолёта из Тбилиси поехал на "Хорэкспо", где выступала Галя (татьяна там выступала в пятницу). Это был небольшой концерт 4 хоров. Раздражает, что 2/3 песен там - всякая духовная музыка. Недуховные номера, кстати, куда богаче по исполнению.

Один из хоров выступал с композицией "Знаменательные события истории России". Точнее, с фрагментом этой композиции. Хор весь в матросках и с бантами, по куплету из "Интернационала" и "Марсельезы", "Крейсер Аврора", ещё что-то... А дальше такой весь из себя текст про духовность, довольно короткий и нейтральный. А потом - "Орлёнок". Точнее, фрагмент оного - первый куплет и, кажется, предпоследний - про "на помощь спешат комсомольцы-орлята и жизнь возвратится ко мне". И в связке с этой скрепной подводкой впечатление возникает такое, что клали, значит, в изначальный текст христианство, но тщательно замаскировали, а тут оно взяло и вылезло, как статуя из куска мрамора. Неожиданно, а то, что авторы текста (можно глянуть в Wiki, там есть что почитать) туда такого не клали, так это факт.

В общем, Лукин со своей "Алой аурой протопарторга" куда ближе, чем кажется.

СССР и Турция

Sep. 17th, 2017 10:38 am
beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
В моей семейной истории был такой кусок. Дед в 1946-47 году примерно находился в Болгарии. Ну находился и находился, советские войска стояли по всей Европе. Да, Болгария с СССР не воевала, но мало ли что. Потом дед оттуда вернулся, с тамошними знакомыми переписывался довольно долго. Сейчас уже не спросишь, что ему там рассказывали на политинформации...

В послевоенной советской истории регулярно упоминался план Dropshot и масса ему подобных. Как пример угроз американской военщины бывшему союзнику на ровном месте.

А недавно я увидел текст, который эти два факта связал воедино, по крайней мере в моей голове. СССР после войны хотел получить обратно кусок Армении, отданный Ататюрку в 1921-м году, а также, по извечной традиции — Проливы. Болгарии при этом должен был достаться европейский кусок Турции.

Милой деталью выглядит при этом заявление турецкого премьера в годы войны, что войну Германии они не объявляют, потому что сначала Гитлер возьмёт Стамбул, а потом Сталин его оттуда выбьет, и вот Сталина оттуда уже никуда не деть.

В отличие от Южного Азербайджана, где советские войска были с 1941-го года, этот кусок пазла особо на глаза не попадался.

Моральных оценок давать не хочу ни советским, ни американским планам.

"И мы констатируем этот факт,
А дельше не наше дело".

Испания, лето 2017

Sep. 15th, 2017 06:16 pm
osting: (Default)
[personal profile] osting
И раз уж я вспомнила, как сюда писать :) напишу немного об Испании, в основном оргвопросы.

Ездили вместе с [personal profile] shanille на месяц, с середины июля по середину августа. Весь месяц жили в Альхесирасе и постепенно обретали человеческий облик. :) С дорогой в целом как обычно (автобусом от Мадрида), а в частностях еще и лучше обычного - во-первых, автобус подешевел примерно с 36 до 21 евро, во-вторых, по дороге туда добавили еще один удобный ночной рейс, приходящий не совсем в жуткую рань. В расписании его, однако, нет и не было, и мне кажется, они его добавляют спонтанно, когда на основные рейсы все билеты раскупаются.

Leer más )
osting: (Donau)
[personal profile] osting
Еще где-то в начале лета я собралась повязать браслетов в стиле всякой этники, индейской - мексиканской - какой получится, и накупила с этой целью яркого непрозрачного бисера, который раньше у меня не особо был в ходу.

Во-первых, оказалось, он яркий. Сине-зеленая часть спектра еще ничего, а красно-желтая на фоне остального бисера просто бросается в глаза, +5 к заметности. :)

Во-вторых, это просто идеальный бисер, чтобы тестить на нем всякие узоры. Ну, как всегда, смотрятся не все сочетания, но когда оттенков хватает на плавный градиент в рыжих плюс что-нибудь такое максимально контрастное, то бывает очень даже клево.

Я, конечно, брала бисер в Испанию и оптимистично надеялась там вязать в день по браслету, а вернувшись, сразу все и повыкладывать... Фигу! В день я там выдавала на-гора стандартную норму корректуры, такую же, как в Москве, а вот с остальным было сложнее. :)

Но, так или иначе, вот у меня много веселых ярких фенечек. :)



Read more... )

Чунга-Варна

Sep. 13th, 2017 12:02 pm
lugovskaya: (Default)
[personal profile] lugovskaya
Прошёл год - и вот ШойТан ЛугоБорский (КиБорг и Танда Луговская) снова на манеж... на пляже! На этот раз мы использовали в своих корыстно-курортных целях песню "Чунга-Чанга" и подвергли её благостной локализации.

Неизменный саунд-продюсер, а также клипмейкер и мастер гитарной аранжировки - Евгений Золоторевский
Танцевальная и кулинарная поддержка - Ирина Терентьева

https://drive.google.com/file/d/0B9AnQFKi4ndlODMyeWgyUHEwcXc/view?usp=sharing

(А вот здесь - прошлогоднее https://lugovskaya.dreamwidth.org/1685520.html)

(no subject)

Sep. 11th, 2017 06:13 pm
lugovskaya: (Default)
[personal profile] lugovskaya
16 лет назад в этот день (точнее - уже в ночь с 11 на 12 сентября) я приехала в Минск из первой в моей жизни заграничной поездки (Польша, Германия, Голландия, Бельгия... кажется, даже кусочек Франции затесался).
Месяц в совершенно иной жизни. Сказать, что я была переполнена впечатлениями, - ничего не сказать.
Сказать, что мне не хотелось возвращаться (на тот момент - в Россию, более того - в оч-чень нелюбимую мною Москву; а Минск был по дороге - ну и как же туда не заехать) - это тоже ничего не сказать. [profile] kiborg довольно точно описал это тогда: "Штирлиц должен был возвращаться в Берлин".
На вокзале меня встретил [personal profile] miram. И сразу после приветствия ввёл в курс происходящего: "В Штатах взорвали небоскрёбы. Похоже, это начало Третьей Мировой".
С кем другим я, возможно, сначала подумала бы про розыгрыш. Но не тут.
Потом мы шли по ночному Минску домой к Миколе, и он рассказывал подробнее. Потом долго сидели у компа и смотрели бесконечные эти видеоповторы с рушащимися зданиями.
Никогда не забуду этой тяжести - и буквально физического ощущения, как проворачиваются колёса истории.

--
PS Микола напомнил то, что я позабыла, - http://lugovskaya.livejournal.com/415655.html

День работника

Sep. 11th, 2017 05:21 pm
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Было в советские годы такое явление - профессиональные праздники. Я вечно забывал что День танкиста, что День медработника, за что огребал "фе" от деда и поджатые губы от бабушки соответственно. Родители (мать - химик, отец - металлург) на эту тему так не загонялись. Я в итоге из всего это разнообразия помню абстрактный для меня День радио и День учителя, который в школах был вполне заметен.

С тех пор в календаре появились разной степени официальности дни программиста, системного администратора, тестировщика, хостинг-провайдера... Народ, в общем, друг друга с ними поздравляет в ФБ и даже иногда собирается под девизом "Опять нет повода не выпить", но кажется, без фанатизма.

А я на это всё смотрю и думаю - откуда оно, такое отношение? Ну то есть вариант "нет повода не выпить" хотя бы прикладной. А всё остальное - это опять из серии "я существую"?

Сон номер сколько-то

Sep. 11th, 2017 11:40 am
lugovskaya: (Default)
[personal profile] lugovskaya
Приснилось, что я учусь в школе и у нас выпускной. А все преподаватели закрыли напрочь двери школы и уехали. И я звоню кому-то там и объясняю, что надо приехать и открыть двери школы, а то я поразбиваю нафиг окна тумбочками, чтобы...

...отогнать с железнодорожных рельсов, что около школы, львов. Точнее, львиц. Сравнительно - для этого вида - небольших. Они чертовски красиво лежат на рельсах, изящные такие, горделивые, глубокого песочно-терракотового цвета... Но, блин, надо же согнать - скоро по расписанию поезд, он их просто раздавит!

Сонники всего мира мне совершенно бесполезны, ага. :)

Бегство в детство

Sep. 10th, 2017 02:25 pm
beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
Съездил на выборы. Выборы внезапно в здании родной школы. Знакомых учителей, вестимо, не видать. В списке кандидатов обнаружил чувака, с которым вместе были в районном пионерском штабе. Проголосовал за пятёрку Гудкова.

Прошёл до соседнего избирательного участка к Бахареву за книжкой про фасады Харькова. По дороге сделал крюк мимо иофановских домиков (за забором), в сторону Алексеевского монастыря (не пройти, что предсказуемо), мимо 264-й АТС и дома, где жил Лёша Студёнов (забор), дальше немного вперёд до спортшколы (многозвёздный отель с видом на ТТК). В общем, свой район глазами приезжего.

Возвращался к метро по Верхней Красносельской. Посмотрел, что теперь по местам детства (спойлер: изменилось почти всё, кроме отделения милиции и Бабаевской фабрики). Хлебозавод давно снесли, в бывшей булочной, а до того, видимо, флигеле - кафе "Андерсон". ВНИРО, обречённый перед РПЦ и без глобуса размером с меня за дверьми. Где-то там ещё кафе, где поминали Андрея Ленского уже 7 лет назад. Стоматология - ещё один объект, который на месте.

На соседнем со своим доме обнаружил две таблички "Последнего адреса".
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios